Искусство хвалить детей
«Искусство хвалить детей»
консультация для родителей
педагога-психолога Пантелеевой О.Ю.
О том, как правильно хвалить ребенка, пишут сейчас довольно много, подробно, обстоятельно. В настоящее время информации стало так много, что мне захотелось обобщить и структурировать ее, составив что-то вроде памятки родителям с правилами, как хвалить своего ребенка. Выделим основные правила, как хвалить ребенка, на которые рекомендуют обратить внимание каждому родителю.
Правило первое: обязательно уделяйте внимание ребенку тогда, когда он ведет себя хорошо и правильно. Порой, начиная хулиганить, ребенок просто-напросто привлекает Ваше внимание, которого ему не хватает в те моменты, когда он ведет себя правильно. Поэтому не забывайте похвалить его именно тогда, когда он того заслуживает.
Например: после игры трехлетняя Настя собрала игрушки в коробку. Мама: «Доченька, как аккуратно ты собрала сегодня все игрушки! Спасибо тебе!».
Правило второе: хвалим только поступки и дела ребенка. Ребенок проявил душевную доброту к близким, проявил чуткость или сделал правильный выбор в сложной ситуации? Это тоже заслуживает похвалы.
Например: трехлетняя Настя самостоятельно зашла в маленький магазинчик и купила хлеб. Мама: «Доченька, спасибо тебе, ты мне очень помогла!» Или та же девочка после ужина самостоятельно, без напоминаний, помыла за собой тарелку. Мама: «Доченька! Как замечательно у тебя получилось! Ты так чисто помыла тарелку!»
Голословно заявляя - «Ты у меня умница!» или «Какой ты молодчинка!» на то, что ребенок самостоятельно завязал шнурки, мы оцениваем уже не поступок малыша, а самого ребенка. Так мы рискуем воспитать излишне самоуверенного ребенка или, наоборот, встревожить его. «А что, если в другой раз у меня не получится завязать шнурки, я уже не буду умницей и молодчинкой?» — непременно возникнет у него вопрос.
Правило третье: стараемся говорить с ребенком так, чтобы он САМ сделал положительный вывод о своих способностях.
Например: дочка показывает маме только что выполненную аппликацию. Мама: «Как трудно, наверное, было склеить эти детали так ровненько!» Дочка: «А я смогла! У меня получилось!» Мама: «Да, ты сделала очень сложную работу!»
Если бы мама сказала: «Какая ты умелая!», девочка могла бы возразить: «Что ты, мама, я знаю ребят, которые сделали бы это гораздо лучше!»
Правило четвертое: применяйте «описательную» похвалу.
Что это значит? «Описательная» похвала строится по принципу:
Описываем, что мы видим (Я вижу, твоя постель очень аккуратно заправлена!) Объясняем, что мы при этом чувствуем (Как приятно заходить в такую комнату! Здесь так уютно!)
Выражаем итог одним словом (Вот, что я называю аккуратностью!)
Другой пример: Я вижу, ты нарисовала настоящий листопад! Мне очень нравится, как ты нарисовала вот эти листочки. А вот это солнышко с глазками просто потрясающее!
Правило пятое: дополняйте словесную похвалу объятиями, поглаживаниями, поцелуями – физическим контактом. Это также необходимо каждому ребенку.
Правило шестое: не молчите и не стесняйтесь хвалить ребенка.
Если Ваш малыш совершил что-то хорошее (помыл посуду, сходил за хлебом, убрал игрушки) и Вы желаете этот навык закрепить, то мамина/папина похвала ему просто необходимы.
Правило седьмое: старайтесь не перехвалить ребенка, если достижения, достойные похвалы, отсутствуют вовсе.
Есть небольшое отступление от этого правила: маленьких детей, лет до полутора-двух, хвалят за то, что хотят воспитать, даже если у малыша нет этого качества. Хотите научить ребенка самостоятельно одеваться – хвалите его за это, хотите научить делать зарядку по утрам – хвалите за это, хотите научить убирать за собой игрушки – хвалите его за это. Такая методика.
Теперь Вы знаете, как хвалить ребенка, а я хочу пожелать каждому: хвалите своего малыша чаще, чем вы его наказываете! Окружайте его радостными эмоциями. Это позволит Вашему ребенку вырасти жизнерадостным и уверенным в себе. Любви Вам, взаимопонимания и главное – терпения.
Было бы не совсем честно, если бы я умолчала еще об одном моменте. Этот совет нечасто упоминается в литературе, связанной с похвалой ребенка, но он проверен на собственном опыте.
Это важно: желая похвалить своего ребенка, обязательно используйте такой прием воспитания, как персонализированная сказка. Придумайте соответствующий сюжет и расскажите малышу сказку, где героем является он сам.
Итак, сегодня мы выделили основные моменты, связанные с тем, как правильно хвалить ребенка. Придерживаясь этих правил, каждый родитель поможет своему ребенку развиваться правильно и гармонично.
Если Вы можете поделиться своим опытом, рассказать историю о том, как Вы хвалили своего ребенка, и что из этого получилось, приглашаю Вас обсудить это. (Обсуждение)
Адаптация ребёнка к детскому саду
Консультация для родителей педагога-психолога Пантелеевой О.Ю.
Живя в семье в определённых, сравнительно устойчивых условиях, ребёнок постепенно приспосабливается к условиям окружающей среды. Между организмом и этой средой устанавливаются правильные взаимоотношения, происходит адаптация организма к окружающим влияниям. Организм ребёнка постепенно приспосабливается к определённой температуре помещения, к окружающему микроклимату, к характеру пищи и т.д. Под влиянием систематических воздействий со стороны окружающих ребёнка взрослых, у него образуются различные привычки: он привыкает к режиму, способу кормления, укладывания, у него формируются определённые взаимоотношения с родителями, привязанность к ним.
В случае, если установленный в семье порядок почему-либо изменяется, обычно поведение ребёнка временно нарушается. Эти нарушения уравновешенного поведения объясняются тем, что малышу трудно приспособиться к возникшим изменениям, у него не могут быстро затормозиться старые связи, а вместо них также сформироваться новые. Недостаточно развиты у ребёнка адаптационные механизмы, в частности слабые тормозные процессы и относительно мала подвижность нервных процессов. Однако, мозг ребёнка очень пластичен, и если эти изменения условий жизни происходят не так часто и не очень резко нарушают привычный образ жизни, то у ребёнка, при правильном воспитательном подходе быстро восстанавливается уравновешенное поведение и не остаётся каких-либо отрицательных последствий, т. е. ребёнок адаптируется к новым условиям своей жизни. Анализ поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении показывает, что этот процесс приспособления, т.е. адаптация к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят:
• нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание)
• нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый)
• меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются).
Иногда можно отметить и более глубокие расстройства:
• повышение температуры тела
• изменения характера стула
• нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается и др.)
Длительность привыкания к новым социальным условиям, а также характер поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении зависят от индивидуальных особенностей. Дети одного и того же возраста ведут себя по-разному: одни в первый день плачут, отказываются есть, спать, на каждое предложение взрослого отвечают бурным протестом, но уже на другой день с интересом следят за игрой детей, хорошо едят и спокойно ложатся спать, другие, наоборот, в первый день внешне спокойны, несколько заторможены, без возражений выполняют требования воспитателей, а на другой день с плачем расстаются с матерью, плохо едят в последующие дни, не принимают участия в игре, и начинают хорошо себя чувствовать только через 6-8 дней или даже позже. По всем этим признакам выделяются определённые группы, к которым принадлежит ребёнок по характеру поведения при поступлении в детское учреждение. В зависимости от того, к какой адаптационной группе принадлежит ребёнок, будет строиться работа с ним. Очень часто встречаются ситуации, когда ребёнка нельзя однозначно определить в ту или иную адаптационную группу. Т.е. модель его поведения находится не "стыке" двух групп, т. е. является пограничной. Своеобразный переход из одной адаптационной группы в другую показывает динамику развития процесса привыкания ребёнка к условиям детского учреждения. Далее приведена таблица, в которой представлены 3 адаптационные группы, о которых говорилось выше.
Адаптация ребенка в детском саду
Педагог-психолог: Бурлакова Н.М.
Уважаемые родители!
Ваш ребенок скоро в первый раз переступит порог детского сада. Чтобы адаптация ребенка к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода.
Что такое адаптация? Адаптацией принято называть процесс вхождения ребенка в новую среду и привыкание к её условиям. Дома ребенок привык к определенному образу жизни, режиму, видам деятельности, характеру пищи, взаимоотношениям с окружающими, правилам поведения и т.д. В детском саду большинство условий будет новыми и непривычными для ребенка, к ним малышу придется приспосабливаться и привыкать. Адаптация к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят:
• нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание);
• нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый);
• меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются).
Иногда можно отметить и более глубокие расстройства:
• повышение температуры тела;
• изменения характера стула;
• нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, малыш может вернуться к соске, его речь затормаживается и др.)
Длительность привыкания к новым социальным условиям, а также характер поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении зависят от индивидуально-личностных особенностей малыша: типа его нервной системы, степени общительности и доброжелательности, уравновешенности, наличия/отсутствия привычки выполнять требования взрослых, сформированности навыков самообслуживания и т.д
Психологические и возрастные особенности поведения детей на дороге
Подготовила:
педагог-психолог - Н.М. Бурлакова
Не за горами то время, когда ваши дети будут ходить без сопровождения взрослых. И именно сейчас важно научить их правильно переходить дорогу. Многие родители делают грубейшие ошибки. Для того чтобы грамотно рассказать детям о правилах дорожного движения необходимо знать психофизиологические особенности детей.
Улица и транспорт - это элементы окружающей среды, и освоение их детьми имеет свои особенности. Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценивать мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Отсюда и такая разная реакция детей и взрослых на одни и те же дорожные ситуации.
Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в 2 раза чаще. В отличие от взрослых, у детей снижено чувство собственной безопасности.
Определение готовности поступления ребенка в детский сад
№ п/п |
Вопросы |
Параметры |
Оценка в баллах |
1 |
Какое из перечисленных настроений преобладает? |
Бодрое, уравновешенное Раздражительное, неустойчивое Подавленное |
3 2 1 |
2 |
Как засыпает Ваш ребенок? |
Быстро за 10 минут Медленно |
3 1 |
3 |
Что Вы делаете, чтобы ребенок заснул? |
Ничего Укачиваю, лежу рядом и пр. |
3 1 |
4 |
Какова длительность сна ребенка? |
Соответствует возрасту Спит меньше нормы Сон существенно нарушен |
3 2 1 |
5 |
Какой аппетит у Вашего малыша? |
Хороший Неустойчивый, избирательный Плохой |
3 2 1 |
6 |
Просится ли на горшок? |
Просится Нет, но предпочитает быть сухой Нет, ходит мокрый |
3 2 1 |
7 |
Как относится к высаживанию на горшок? |
Положительно Отрицательно |
3 1 |
8 |
Есть ли отрицательные привычки (сосет палец, раскачивается и пр.?) |
Нет Есть (указать какие именно) |
3 1 |
9 |
Проявляет ли интерес к игрушкам, новым предметам дома и в незнакомой обстановке? |
Проявляет всегда Проявляет только в привычной обстановке |
3 2 |
10 |
Проявляет ли активность, интерес при обучении? |
Проявляет Недостаточно Не проявляет |
3 2 1 |
11 |
Инициативен ли в игре? |
Способен сам найти себе дело Играет только с взрослыми Не умеет играть |
3 2 1 |
12 |
Инициативен ли в отношениях с взрослыми? |
Вступает в контакт по своей инициативе Сам не вступает в контакт, но общается при инициативе взрослых Не идет на контакт с взрослыми |
3
2 1 |
13 |
Инициативен ли в отношениях с детьми? |
Вступает в контакт по своей инициативе Сам не вступает в контакт Не умеет общаться с детьми |
3 2 1 |
14 |
Был ли у Вашего ребенка опыт разлуки с близкими? |
Нет Да |
1 2 |
15 |
Как он перенес разлуку ? |
Очень тяжело Спокойно |
1 3 |
Исходя из анализа ответов на вопросы анкеты, можно сделать выводы об уровне готовности ребёнка к поступлению в детское дошкольное учреждение. Максимальный показатель по данной анкете составляет 44 балла и может свидетельствовать об успешной адаптации ребёнка к условиям дошкольного учреждения.
Минимальное количество баллов – 16.
Вычислив средний балл по перечисленным параметрам можно составить прогноз адаптации:
3,0 – 2,6 балла – готов к поступлению в ясли сад;
2,5 – 2,1 балла – готов условно;
2,0 – 1,6 балла – не готов.