Форма одежды на музыкальных занятиях и праздниках
Консультация для родителей
Подготовила м. р. Зубачева И.Н.
Дети с радостью ходят на музыкальные занятия. Но от того, в какой одежде они присутствуют на занятиях, зависит их комфорт и эмоциональное состояние. Неудобная обувь и одежда мешает ребятам двигаться свободно. Часто в результате этого ребенок не может выполнить то или иное танцевальное движение, начинает стесняться, расстраиваться, что у него ничего не выходит. Кроме того, из-за неподходящей для танцев обуви, ребенок может получить травму, подвернуть ногу и т. д.
Обувь должна быть по размеру. Слишком теплая одежда так же не подходит для музыкальных занятий. Дети много двигаются, им становится жарко. Не следует забывать и об опрятном внешнем виде. Нередко ребенок отказывается танцевать с тем или иным ребенком только из-за того, что он неопрятно одет. Да и самому ребенку приятнее танцевать, когда он выглядит безупречно. Помогите своим детям подобрать удобную одежду и обувь и они будут радовать Вас на праздниках своими танцами и улыбками.
Форма одежды для детей
Мальчики: балетки или чешки, шорты или брюки (не джинсы, удобная рубашка или водолазка.
Девочки: балетки или чешки, юбка или платье, аккуратная прическа.
На праздники рекомендуем приходить в нарядной праздничной одежде, аккуратно причесанными и с хорошим настроением. В зависимости от сценария детям выдаются костюмы или элементы костюмов. У детей на праздниках обувь всегда балетки или чешки.
Родителей убедительно просим переодевать свою обувь, так как дети часто приглашают вас на танец, конкурс или аттракцион.
Уважаемые родители, напоминаем: ребенок должен посещать музыкальные занятия в специальной обуви: чешки или балетки (как чешки, только с раздельной пяткой).
Специальная обувь нужна:
- для безопасности, поскольку двигательная нагрузка на музыкальных занятиях достаточно интенсивна;
- для формирования правильного свода стопы и профилактики плоскостопия, поскольку эта обувь обеспечивает хорошую подвижность стопы.
- для удобства выполнения различных танцевальных шагов, движений;
Одежда должна быть комфортной, не стесняющей движения.
Благодарю за внимание!
День здоровья для старших дошкольников
Подготовила: м. р. Зубачева И.Н.
Фрагмент сценария
Команды заходят в зал под музыку «Каждый маленький ребёнок»
Ведущий.
Собрались на праздник с вами,
Чтобы всем нам стать друзьями,
Поиграть, повеселиться
И чему-то научиться.
Дети
Хорошо, привольно летом
Зеленеет темный лес,
Смотрит с ласковым приветом
Солнце яркое с небес!
Обогрей нас, солнышко,
Яркими лучами,
Обогрей лучами,
Сделай силачами.
Нам насморк, кашель не знаком,
Мы не боимся стужи,
Мы песню радостно поем,
И песня с нами дружит.
Исполняется песня-танец «Какого цвета лето»
(стук в дверь)
Кто на праздник опоздал?
Заходи скорее в зал!
Входит Незнайка.
Незнайка.
Ой, куда же я попал?
И зачем так рано встал?
И откуда эти дети?
Чьи они, кто мне ответит?
Ведущий.
Познакомиться нам надо.
Наши дети из детсада.
Ну, а ты кто?..
Незнайка.
Угадайте.
Хором дружно отвечайте.
(дети отвечают)
Я - Незнайка, знает каждый,
Умный, ловкий и отважный.
Все мою читали книжку...
Любимые сказки А.С. Пушкина
Подготовила: м. р. Зубачева И.Н.
Фрагмент сценария
Педагогические цели: создать условия для формирования интереса детей к поэзии А. С. Пушкина, совершенствования художественно-речевых и исполнительских навыков при чтении стихотворений, пении песен, исполнении танцев и драматизации сказок.
Ход мероприятия
Зал украшен большим портретом А. С. Пушкина и большим макетом дуба с золотой цепью. Под звучание песни «Приходи, сказка» (муз. В. Дашкевича, сл. Ю. Ким) входит педагог в костюме Сказительницы, в руках книга «Сказки А. С. Пушкина».
Сказительница:
Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
В сказке все бывает честно:
И начало, и конец.
Смелый принц ведет принцессу
Непременно под венец.
Белоснежка и русалка,
Старый карлик, добрый гном
- Покидать нам сказку жалко,
Как уютный милый дом...
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами совершим путешествие по сказкам А. С. Пушкина, побываем в сказочной стране, только вот как она называется?
Появляется Кот ученый.
Кот:
Вы узнали меня? (Ответы детей.) Да, я не простой кот, а ученый. Вы сказки любите? Хотите побывать в сказках А. С. Пушкина? (Ответы детей.) А помогут нам в этом загадки, которые поведут нас по волшебным страницам сказок А. С. Пушкина. Разверни, Сказительница, книжку.
В страну сказок мы отправляемся.
Как же эта страна называется?
Загадай нам загадку
...
Увлекательное путешествие в День защиты детей
Подготовила: м. р. Зубачева И.Н.
Фрагмент сценария
Задачи:
— закреплять первичные представления детей о жизни разных народов, особенностях их игр;
— формировать интерес к жизни народов мира, желание лучше узнать национальные особенности;
— развивать воображение, память, речь, пантомимическую выразительность, творчество, ориентировку в пространстве.
Научите детей владеть своим телом.
Подготовила: м. р. Зубачева И.Н.
Одной из важных задач реализации детского исполнительского творчества является – развитие у детей воображения и выразительности при передаче различных образов, а так же эмоциональных состояний. Для того, чтобы движение доставляло удовольствие исполнителю и нравилось зрителям, нужно научиться владеть своим телом: уметь произвольно напрягать и расслаблять мышцы. Очень важно, например, свободно и непроизвольно пользоваться движениями рук. Поднимая их, не следует одновременно напрягать и поднимать плечи, излишне выпрямлять руки в локтях. Выразительными должны быть также кисти и пальцы рук.
Этому помогут игры-превращения. Они должны научить будущих артистов выразительности, оживить фантазию и воображение, без которых не обойдется ни одно танцевальное движение.
Игры-превращения не займут у вас много времени, а их разучивание не потребует особых усилий. В них всегда можно поиграть в свободные минутки. С помощью этих игр вы сможете организовать отдых ваших детей, а также с удовольствием и пользой провести время.
Такие игры-превращения, как «Деревянные и тряпочные куклы», «Стряхнем воду с платочков», «Незнайка», «Крылья самолета», «Мельница», «Маятник», «Паровозики», «Кошка выпускает когти», «Скакалочка», «Великаны и гномы» научат ребёнка чувствовать напряженное и ненапряженное состояние мышц всего тела или отдельных частей корпуса (ног, рук, головы, шеи, плеч).
Игры «Иголка с ниткой», «Медведь в лесу», «На ковре котята спят», помогут наладить координацию движений, развить воображение, внимание, научат ориентироваться в пространстве.